生物工程学院青马星火实践团赴邹平市西董街道西庵管理区开展社会实践活动

发布时间:2022-04-20浏览次数:10设置

生物工程学院青马星火实践团赴邹平市西董街道西庵管理区开展社会实践活动

 

    本网生物工程学院讯  为深刻践行习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想,寒假期间,生物工程学院青马星火实践团一行16人,赴邹平市西董街道西庵管理区开展社会实践活动。

    追寻红色印记,赓续奋斗精神。团队一行首先来到了邹平市民主议政日纪念馆,通过追溯“民主议政日”的发展历程,深入了解了乡村民主治理模式,感受在中国共产党领导下,邹平农村扬帆奋进、日新月异的光辉历程和辉煌成就。随后,队伍前往邹平市西董街道抗日沟,共同听取老党员讲述抗日沟的红色故事,感受革命情怀。在抗日战争时期,钢八连与日军奋勇血战,最终因敌我力量悬殊全部壮烈牺牲。这永不退色的红色情怀让队员们受到了思想的洗礼,大家纷纷表示,要以老党员为榜样,做一名合格共青团员,将红色精神代代传承下去。同时,生物工程学院教师纪莲莲为管理区各村支书、预备党员、入党积极分子开展十九届六中全会精神宣讲报告会。

青春志愿行,助老暖人心。团队在驻西庵村第一书记王鑫铸的带领下,来到村子低保户家中,帮其清理屋内卫生并换上了干净的床单、被褥,还与老人进行了暖心的交流。随后团队在杨家峪村委会驻地,以文艺演出的形式为在场的老人送上冬日的祝福。在欢声笑语中,嘹亮的歌声、神奇的魔术、幽默的相声、铿锵有力的武术等表演赢得了老人们阵阵掌,展现了生物学子尊老爱老敬老的优秀品质。

谱安全知识,宣森林防火。队员们通过向森林防火员调研,了解了鹤伴山风景区实际情况,开展森林防火志愿服务活动。大家组成防火护绿小分队,对村民、游客进行森林防火宣传,劝阻游客林区吸烟,并捡拾矿泉水瓶、废塑料袋等不易降解的垃圾物品,保护林区生态卫生,以实际行动践行森林防火和环保工作。

通过本次社会实践活动,同学们在红色精神中感悟初心使命、汲取奋进力量,在实践中受教育、长才干、做贡献。大家纷纷表示,要以实际行动助力乡村振兴,积极投身志愿服务活动,自觉承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命


返回原图
/