王光杰

发布时间:2021-04-19浏览次数:232设置

  

  

王光杰,男,1964420日生,山东邹平人,硕士,中共党员,作物育种家,滨州职业学院正高级实验师。山东省教育信息化专家、山东省评标专家、滨州市有突出贡献的专业技术人员、滨州市信息与网络安全专家、滨州市农学会副理事长。

1985年毕业于北镇农业学校,农学专业,19902002年分别毕业于山东农业大学农学专业(专科、本科)。2002年考取山东农业大学在职研究生,2006年获硕士学位,硕士论文被中国优秀硕博士论文收录。2000年破格晋升副研究员,2009年转为副教授,2021年12月晋升正高级实验师。

1985年至2003年从事大豆育种、作物栽培工作,20032006年滨州职业学院科研处,从事科研管理工作,200620203月网络中心主任,20203月至今滨州职业学院生物工程学院党总支书记。

主持省科技厅课题1项,市科技计划课题5项,山东省软科学课题3项,参加省市课题10余项;先后共获得市科技进步一等奖5项,二位4项,三等奖若干项;市科技星火一等奖首位3项。在《中国农业科学》、《作物学报》、《农业经济》等刊物上发表学术论文30余篇。其主要学术成就和贡献有:

一、选育出了一批农作物良种。从事近20年育种实践,选育的品系有十几个在滨州市(区)大面积推广。其中850417-295-20两个品系通过山东省品种审定委员会审定,命名为鲁豆13号、滨职豆一号。2005年滨职豆一号通过国家审定,填补了滨州市国字号选育的空白。

二、潜心理论研究,在育种理论方面做出了贡献。

主持 “野生豆种质资源搜集及夏大豆新品种选育研究” 课题,广泛搜集了不同类型的野生豆种质资源,丰富了大豆基因库;首次运用种间杂交技术进行大豆品种改良,创造了一批优异中间材料,拓宽了大豆遗传基础,改良了大豆品质,提高了大豆丰产性、抗逆性。

参与 “小麦定位选种技术研究”,根据生物体遗传势差异理论和小麦穗内粒位差异的现象,提出了小麦定位选种技术概念,建立了小麦定位选种技术体系,为小麦定位选种奠定了科学基础。

硕士论文《大豆抗豆荚螟品种种质资源抗性鉴定及遗传的初步研究》,探索出了一套大豆抗豆荚螟鉴定方法,初步摸清豆荚螟危害的特点,找出了代替人工接虫鉴定的简便方法和与豆荚螟关系密切的因素,探讨了大豆抗豆荚螟的遗传机理。

三、软科学研究

自然科学研究同时,对高职教育理论及绩效考评进行了有益探索。主持高等职业院校科技创新运行机制研究、财政科技投入经费绩效评价体系建设研究等课题,建立了绩效考评体系和指标,使宏观评价变为量化考核。其中  “财政科技投入经费绩效评价体系建设研究”获滨州市科学技术二等奖。

199820012004年分获滨州市科技进步一等奖;20042009年获科技进步二等奖;2008年获淮海科学技术三等奖。1996获滨州地区第二届青年科技奖,2005年获滨州市科技系统先进个人,并获嘉奖。20058月获滨州市科技下乡先进个人,三等功;2006年7月获第五届滨州市优秀科技工作者称号,三等功;20063月被评为滨州市有突出贡献的专业技术人员(第三批)。







返回原图
/