2020年暑假期间安全温馨提示

发布者:王光杰发布时间:2020-07-10浏览次数:10

2020年暑假期间安全温馨提示

 

同学们:

暑假即将来临,全院学生在安排好期末阶段及暑假期间的学习和生活时,要牢记“安全第一”,提高安全防范意识,预防危险和事故的发生。为此,提醒大家从以下几个方面加以注意并做好防范:

一、在校期间注意事项

1.暑假前,各二级学院要进行一次全面的暑假安全教育,要按照学院暑期校园疫情防控要求,重点加强暑期学生居家生活疫情防控知识、防溺水、防交通事故、防地质灾害、防诈骗知识教育与指导,提高广大师生的自我防范意识和能力。

2.同学们离校前要将回家的时间安排告知父母。不要采取搭车拼车,不要乘坐非法营运的车辆,以免自身安全得不到保障,长途旅程的同学(特别是女生)要尽量结伴出行,不要单独行动,路途中要佩戴口罩做好防疫措施。

3.同学们离开寝室时,一定要检查并锁好门窗,关闭所有室内水、电等开关,不要在寝室里存放现金和贵重物品,手机、笔记本电脑、首饰等贵重物品应妥善保管,防止丢失、被盗。

4.暑假期间学校仍然实行封闭式管理,未经批准,在校学生严谨提前返校。

二、暑假期间注意事项:

(一)严格暑期校园疫情防控。

1.暑假期间,学院继续实施“日报告”“零报告”制度,严格执行网上平台信息上报,保证疫情防控体系正常运转,遇突发事件要按程序及时处置上报。

2.严格遵守各项防控要求,从严制定暑期学生居家疫情防控要求,要减少不必要外出,旅行原则上不前往国外和国内中高风险地区,确需离开居住地的,须向辅导员报告时间表、路线图。可利用微信等技术手段及时核实学生旅居信息。

3.要指导做好家庭教育,及时通过短信、微信提醒等方式向学生、家长发送风险提示或安全预警,加强防疫、防溺水、防网络沉迷、饮食卫生、交通安全等教育,切实提高学生的安全防护意识和自我防护能力。

4.做好辅导员与家长的联系沟通,加强学生心理健康教育,针对出现的问题,共同做好心理咨询和疏导工作。

(二)做好防溺水安全教育与防范。

教育学生要时刻牢记防溺水“六不准”要求:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。

(三)注意防范交通事故。

做好出行前行车安全防范和防疫措施,时刻注意交通安全;严格遵守交通规则,不乘坐超载车辆,不乘坐无载客许可证、无牌、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆;不违规驾驶电动车和摩托车等;外出时一定要遵守交通法规,不要随便横穿马路或闯红灯,一定要一看、二慢、三通过。

(四)注意食品卫生安全。

不购买过期、变质、有异味的食物和“三无”食品;不吃变质饭菜和不干净水果;不喝生水,不吃来历不明的水果、野果,不吃野生菌等高风险食物,严防食物中毒。

(五)假期要注意遵纪守法,自觉维护学校声誉。

不要沉迷于网络、不参与赌博和封建迷信活动、不参加非法宗教活动、非法聚会游行示威、不要到人员密集场所活动,防止踩踏事故发生。提倡文明,与人交往要礼貌、谦虚、友善,不盛气凌人,不妄自菲薄,体现出当代大学生积极向上的精神风貌。

(六)注意防范自然灾害。

加强防雷击、触电、洪水、滑坡、泥石流等方面安全知识教育;及时了解掌握气象信息,在雷雨等恶劣天气情况下尽量留在家中或其它安全场所;若遇到雷雨天气,请拔掉插头,关上电源,不到易触电的场所活动;不到大树下等易遭雷击的危险处躲雨,避免雷击。

(七)注意户外活动管理。

在暑假期间,不到人员密集的公共区域玩耍和逗留,建议尽量不外出,科学佩戴口罩,作好自我防护,

同学们,你的平安,是对家人最好的爱!预祝大家度过一个平安、快乐、充实的假期。

 

 

学生工作处

2020年7月5日