关于进一步做好新冠肺炎疫情防控的通知

发布者:王光杰发布时间:2020-06-19浏览次数:11

滨州职业学院院长办公室

 

院办〔2020159

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

关于进一步做好新冠肺炎疫情防控的通知

 

各工作专班,各院、各部门:

为全力巩固来之不易的防控成果,切实保障师生生命安全和身体健康,根据市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)和学院党委要求,现就进一步做好疫情防控工作通知如下:

一、进一步提高思想认识

各工作专班、各院各部门要坚决把疫情防控作为重要政治任务,切实承担起主体责任,守好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,以更严的措施、更高的标准,全力确保各项防控措施落实落地落细,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实保障正常校园秩序和师生生命安全。

二、进一步落实防控规定

各工作专班、各院各部门要根据省委领导小组(指挥部)办公室《关于进一步做好学校常态化疫情》《关于扎实做好近期疫情防控有关工作的通知防控工作的通知》、市委领导小组(指挥部)《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控的重要提醒》《市复学保障专班关于进一步加强管控摸排切实保障正常教育秩序的通知》等文件要求,切实做好校园疫情防控工作。各工作专班牵头单位负责人、各院各部门主要负责人是本领域、本单位疫情防控的第一责任人,要密切关注疫情发展形势,迅速进入战时状态,以战时思维、战时作风投入到疫情防控各项工作中,坚决筑牢疫情防控防线。

三、进一步强化日常防控

(一)加强师生员工摸排管控。各院、各部门要按照学院《关于进一步加强师生员工管控摸排的紧急通知》要求,建立师生员工健康状态台账,全面摸排、精准掌握本单位师生员工及家庭成员的健康状态,按时上报530日以来从北京入滨返滨师生员工中六类人群(附件)信息,并按上级要求,分类做好核酸检测、集中隔离、健康管理等防控措施。实习实训管理处、各相关二级学院要密切与实习单位和实习学生的沟通联络,切实掌握实习学生的时间、地点、工作生活环境、安全防护措施等情况,发现问题及时上报学院。

(二)加强健康信息监测报告。重点监测学生和教职工有无发热、咳嗽、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,严禁带病上课、工作。所有师生员工必须进行体温上报,严格落实“日报告”“零报告”制度。各院、各部门负责本单位在校师生员工的健康信息分析上报工作,加强教职员工晨午“一日两检”和学生晨午晚“一日三检”,及时报告教职员工及其共同居住的家庭成员及相关人员的健康状况和风险接触信息;组织人事部负责离退休教职工的健康信息分析上报工作;实习实训管理处负责做好实习学生健康信息分析上报工作。

(三)加强校园安全管理。实行校园相对封闭管理,各院、各部门严格落实师生员工请销假制度和缺课缺勤追踪制度,尽量避免非必须的省外出行。治安保卫处负责完善校园管理相关制度,师生员工进校一律检测体温,持山东省电子健康通行绿码(打印纸质版同等效力);校外人员非必须一律不准进校,确需进校的,需受访部门申请、经学院领导同意,并严格落实身份核验、体温检测、健康通行码查验、登记记录等各项防控要求;严格排查校园所有进出口、院墙围栏等,完善安全防护措施。

(四)加强餐饮管理。后勤管理处负责对学生和教职工餐厅进行全面风险排查;资产管理处负责大学生服务中心餐饮店面的风险排查。后勤管理处、资产管理处要进一步加强各类食材的进货渠道管理;严格执行进货查验登记、食品留样、生熟分开等各项餐饮安全管理制度;强化餐厅环境卫生整治,安排专人定期对操作台面、下水道等重点部位严格落实消杀措施,分类处置各种垃圾;加强餐厅服务人员管理,工作过程中严格执行佩戴口罩、保持手部清洁等相关卫生管理要求。

(五)统筹防疫物资管理。后勤保障工作专班要加强酒精、消毒剂等危化品安全管理,严管专门存放场所,规范存取流程,安排专人管理巡察,及时排除安全隐患,保证教学楼、培训中心、实验实训室、图书馆、宿舍、餐厅、洗手间等防疫物资的供给。

(六)完善应急处置机制。按照上级有关要求,一旦发现体温异常、可疑症状人员,应急处置(协助救护)专班、各院各部门按照规定流程做好临时留观、转运诊治和善后处理等工作,做到第一时间报告、第一时间现场指挥、第一时间处置、第一时间管控现场、第一时间引导舆情,并配合有关部门做好流行病学调查等工作。

(七)做好教育引导。学生工作处、各二级学院要做好学生的教育引导和心理疏导,通过“主题班会”等形式,开展疫情防控知识宣传和心理健康教育,及时掌握学生心理健康状况。宣传部要加强网络舆情监测,发挥联席会议的作用,妥善做好舆情分析、研判、应对、处置和善后等工作。

(八)做好个人防控。养成良好的卫生习惯,全体师生员工要科学佩戴口罩、勤洗手、定时消杀、保持室内清洁通风;倡导健康的生活方式,保持安全社交距离、不扎堆、不聚餐;往返家校时要严格做好个人防护;密切关注个人及家庭成员健康状态,出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状要做好自我防护后及时就医,并主动告诉医生自己近期的活动情况及接触史。

(九)加强督导检查。督导工作专班要进一步完善常态化督导机制,持续对各工作专班、各院各部门进行经常性督导检查,督促其落实落细疫情防控措施,对措施不力、工作不到位的及时通报并提出整改意见;对拒不整改者,予以严肃处理。

 

附件:从北京入滨返滨六类人群分类及处置办法

 

2020618

 

附件:

从北京入滨返滨六类人群分类及处置办法

一、分类:

第一类:北京确诊病例密切接触者和到过新发地市场人员;

第二类:北京市丰台区花乡地区等高风险地区旅居人员;

第三类:北京市西城区金融街道、月坛街道,丰台区太平桥街道、卢沟桥街道、西罗园街道,大兴区高米店街道、西红门镇、林校路街道,房山区长阳镇等中风险地区旅居人员;

第四类:北京市西城区、丰台区、大兴区、房山区等区其他低风险街道(乡镇)地区旅居人员;

第五类:北京市其他低风险区域旅居人员。(相关等级随时疫情发展形势适时更新);

第六类:师生家庭成员有北京重点疫区旅行史和接触史。

二、 处置办法:

1.对第一类人实行14天隔离医学观察和7天居家健康管理,进行3次核酸检测(抵达第1天、第3-5天和第13天各1次)和1次血清  抗体检测(抵达第13天)。管理期限自抵达山东省内目的地起开始计算。

2.对第二类人落实14天集中隔离医学观察措施,进行3次核酸检测(抵达第1天、第3-5天和第13天各1次)和1次血清抗体检测(抵达第13天),管理期限自抵达山东省内目的地起开始计算。

3.对第三类人实行14天居家隔离,进行2次核酸检测(抵达第1天和第13天)和1次血清抗体检测(抵达第13天),管理期限自抵达山东省内目的地起开始计算。

4.对第四类人实行14天健康监测,进行2次核酸检测(抵达第1天和第13天)和1次血清抗体检测(抵达第13天),监测期限自抵达山东省内目的地起开始计算。

5.对第五类进行摸排登记,进行1次核酸检测,个人做好自我健康监测,一旦出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状,立即报告并就医排查。

6.对第六类人进行摸排登记,按当地社区的要求进行隔离和核酸检测。

 建议:对530日后去过教育部的人员进行1次核酸检测并居家隔离14天。