关于进一步加强常态化疫情防控学生常规管理工作的通知

发布者:王光杰发布时间:2020-06-15浏览次数:14

滨州职业学院院长办公室

 

院办〔2020149

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

关于进一步加强常态化疫情防控

学生常规管理工作的通知

 

各院:

为抓好常态化疫情防控条件下校园正常的教学、生活秩序,保障学院各项工作有序开展,按照《山东省高等学校常态化疫情防控指导手册》等通知要求,就进一步加强常态化疫情防控学生常规管理工作通知如下:

一、强化信息报送

1.加强返校学生体温检测管理。返校学生严格执行早晨、上午、下午体温一日三检,各院安排专人负责汇总,每日上报学工处进行信息汇总上报。

2.严格落实学生信息日报告、零报告制度。一旦发现疑似病例、确诊病例、无症状感染者或其他异常情况,必须第一时间按疫情防控工作流程报告。

二、加强学生日常管理

1.严格24小时值班制度,各院每日安排带班领导、值班人员值守,保持24小时电话畅通,加强课余时间校园巡防力度,及时处置突发事件。

2.严格学生外出审批、请假制度,严禁学生违规外出。学生外出须填写《学生外出审批单》,明确目的地、交通工具、途径、同行人及请假天数,由辅导员签字后报各院主要负责人审批。

3.严格因病缺勤学生的病因追查及登记日报告制度。做好学生因病缺勤登记工作,如发现因病缺勤学生有发热、干咳、乏力等症状,应指导学生立即到医院就诊。

4.加强学生宿舍管理,创建整洁卫生、文明向上的生活环境。

1)加强对学生公寓的监督检查力度,包括宿舍卫生、保持每天通风半小时以上,并对宿舍私拉电线、使用大功率电器、酒精炉、管制刀具及夜不归宿、不按时熄灯等情况及时制止和查处。

2)各二级学院分管学生工作领导每周至少抽查本学院学生宿舍一次,辅导员每周至少全面检查所负责班级宿舍一次。

3)学生工作处将对学生宿舍进行经常性的检查,并对检查结果进行及时通报,计入各院年度考核。

5.做好早操及晚自习管理。以锻炼强度适中、不聚集、活动形式多样为原则,积极稳妥的开展早操户外活动,增强学生体力。各院要结合实际,采取疏导分散模式管理,做好晚自习安排,可以到图书馆、教室、宿舍等场所分散学习,避免人群聚集。活动情况由各班按宿舍统计报辅导员,辅导员做好督促检查,学工处组织抽查。

6.加强校园日常秩序和不文明行为的督查、劝导工作。

1)各二级学院要组织辅导员和学生干部对本学院学生公共场合吸烟、翻墙外出、男女交往不文明等行为进行经常性督查和劝导工作。学生工作处将组织各院值班人员于69-12日进行集中督导检查,并将督查情况计入各院年度考核。

2)对首次出现不文明行为的学生应以教育、劝导为主,对不听劝导、态度恶劣及屡教不改者视情节给予纪律处分。

7.做好就餐管理。各院要教育学生严格执行错时下课、错时就餐安排,就餐过程自觉排队,保持就餐距离。学工处将组织自律委员会学生干部进行督查。

三、做好心理咨询和危机干预

1.及时掌握师生心理健康状况。学工处组织做好返校学生心理健康调查,筛选出的重点学生的心理健康状况,及时掌握信息,避免极端事件的发生。

2.学工处心理健康教育中心,面向全院学生开通热线、开展网上预约心理咨询服务,解决学生心理问题。咨询电话:50898897899),网上预约请关注“2099525890QQ在线咨询”和2099525890@qq.com心理邮箱,也可通过“滨职学生在线”、“心灵花海”等公众号进行心理援助。

3.各院要充分发挥心理联络员老师、班级心理委员、宿舍心理观察员的作用,为广大学生开展力所能及的心理咨询服务。

四、做好宣传引导和管理服务

1.加强宣传和舆论引导。各院要坚持点面结合,注重发现和深入挖掘各方面涌现出的先进典型和感人事迹,充分利用校园网、微信QQ群、橱窗等宣传阵地,丰富新闻宣传形式和载体加强宣传和舆论引导。

2.加强教育引导。各院要加强学生教育引导工作,通过“主题班会”、“主题团日”等教育活动形式,开展疫情防控专项知识学习、“发现身边的榜样”、文明自律教育等活动,加强学生教育引导。

3.关爱学生,关注学生的需求和声音。各院辅导员积极深入学生一线,及时关注青年学生的诉求,积极做好学生困难帮扶工作,为学生解决实际问题,确保常态化疫情防控条件下学院各项工作有序开展。

 

 

  202068