关于网发《滨州职业学院2021届毕业生实习工作实施方案》的通知

发布者:王光杰发布时间:2020-06-15浏览次数:17

滨州职业学院院长办公室

 

院办〔2020144

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

关于网发《滨州职业学院2021届毕业生实

习工作实施方案》的通知

 

各院、各部门:

    《滨州职业学院2021届毕业生实习工作实施方案》

业经院领导同意,现予以网发,请认真贯彻落实。

 

       滨州职业学院

                   202064

 

滨州职业学院

2021届毕业生实习工作实施方案

 

学生实习是实现职业教育培养目标,提升学生职业素养和职业能力的基本环节,是教育教学的核心部分。依据国家、省、市有关文件精神及要求,在当前疫情防控与复工复产复学进入常态化的背景下,结合我院实际,特制定实施意见如下:

一、指导思想

在学院党委、行政的领导下,依据教育部等五部门下发的《职业院校学生实习管理规定》和山东省教育厅《关于进一步做好职业院校安全工作的通知》要求:严格落实实习组织过程中的“五不要”、实习管理过程中的“无协议不实习”、学生权利保障“六不得”、工作岗位及工作时间“三不得”等规定。以提高实习质量、保证学生安全、维护学生权益为工作核心,努力为学生提供评估达标且符合专业特色的优质实习实训基地。确保实现实习学生专业对口率、稳定率、留用率稳步提升为工作目标。

二、2021届毕业生基本情况

分类情况介绍:11个二级学院2021届毕业生共计6358人,其中18级高职5142人,16级五年898人,19级三、二连读转段318人;(机电工程学院16级五年学生320人已经在企业见习)。分类、分学院明细见附件1

三、具体措施

1、制定实习工作方案。各院要制定切实可行的2021届毕业生实习工作方案,应包含以下内容:专业基本情况、实习总体目标及要求,实习管理工作小组组成及分工情况、工作内容、时间安排等,根据学院工作安排按时完成。

责任部门:二级学院

完成时间:610日前

2、开展校外实习实训基地达标专项检查。各院依据校外实习实训基地评估标准,对已建基地进行考察评估,形成书面报告,取缔不达标基地。评估内容包括:单位资质、诚信状况、管理水平、实习岗位性质和内容、工作时间、薪资待遇、工作环境、生活环境以及疫情安全防护等。

责任部门:实训处、各二级学院

完成时间:620日前

3、积极创建校外实习实训基地。各院统计生源地学生数量、所学专业及已建校外实习实训基地等数据的基础上,力争创建新的实习基地,并形成评估报告,签订校外实习实训基地协议。

责任部门:二级学院   

完成时间:620日前

4、开展职业道德、安全教育和健康教育。各院要高度重视学生职业道德和实习安全工作,通过报告会、主题班会、知识竞赛、宣传栏、企业专家进课堂、安全专项培训等多种形式,全方位、多渠道有序开展学生上岗前的职业道德和职业素养教育,结合专业加强生产岗位和日常生活等安全教育。秉持“安全无小事”,坚持“安全第一”原则。

充分利用手机、微信、蘑菇丁APP等方式开展疫情防控知识教育,鼓励学生学习了解相关健康保健知识。定时反馈工作和生活情况,有异常及时上报。教育引导实习生严格遵守当地疫情防控要求,做好充分防护准备,避免被交叉感染。做到对自己负责,就是对他人负责、对社会负责。实习点带队负责人要建立花名册,每日检测学生身体状况,对出现疑似症状的,要及时有效处理,并第一时间上报学校和有关部门。

责任部门:二级学院

完成时间:630日前

5、积极办理学生实习责任保险。各院统计和核查实习生缴纳实习保险相关数据,认真完成实习保险表格的填写,实习实训管理处统一为实习生办理实习责任保险。

责任部门:实训处、各二级学院

完成时间:630日前

6、应用工学云实习管理平台。实习实训管理处在与部分二级学院、实习管理平台开发公司研讨交流基础上,增加并完善平台中的实习基地管理、实习指标统计分析、学生调查问卷等功能,将在2021届毕业生实习学生管理工作中全面应用,请各院扎扎实实做好指导教师与学生使用实习管理平台培训、下载手机APP、录入基础数据等工作。

责任部门:实训处、各二级学院

完成时间:630日前

7、积极落实学生实习岗位。各院本着以集中实习为主原则,积极落实学生实习岗位。实习单位一般选择在疫情低风险地区。自6月下旬起,实习实训管理处实行“周报”制度,每周在内网公示各院统一安排、学生自主联系、尚未确定实习单位等情况,督促各院尽快落实,对已确定实习岗位学生,各院要安排学生校内和企业指导教师,发放三方协议等相关材料,确保学生顺利到岗实习。

责任部门:实训处、各二级学院

完成时间:710日前

各院按要求整理实习相关材料,及时发送到《滨职校企合作顶岗实习群》。

四、加强领导,狠抓落实

1、加强组织领导。学院分管领导负责学生实习管理工作的宏观组织协调,实习实训管理处归口管理全院学生实习工作,各二级学院具体管理实习学生的日常工作,实习单位协助管理。

2、层层抓落实。实训处加大督导检查考核力度,各二级学院成立实习工作领导小组,各实习队设立相应负责人,明确责任,把工作落到实处。

3、不折不扣落实《职业院校学生实习管理规定》(教职成〔20163号)要求,认真梳理实习管理工作全过程,抓住关键环节,排查突发事件和安全事故易发的重点部位,坚决消除实习管理工作中存在的漏洞。

4、严格落实职校生实习管理四项刚性要求,即学生实习的“四大金刚”定律:一是实习管理过程中“无协议不实习”,二是实习组织过程中“五不要”,三是学生权利保障“六不得”,四是工作岗位及工作时间“三不得”。

 

 

附件:2021届毕业生分类分学院分专业实习人数汇总表

 

 

202064

 

2021届毕业生分类分学院分专业实习人数汇总表

 

学院

专业

18高职人数

16级五年人数

19级转段人数

合计

1

信息工程学院

电子商务

59

 

 

654

计算机应用技术

124

 

39

网络技术

320

 

 

软件技术

112

 

 

2

工商管理学院

工商企业管理

99

 

 

501

空中乘务

104

 

 

旅游管理

64

 

 

市场营销

82

 

 

物流管理

152

 

 

3

生物工程学院

药品生产技术

107

 

 

222

食品药品监督管理

21

 

 

园林技术

63

 

 

化工生物技术

31

 

 

4

机电工程学院

电气自动化技术

51

 

 

862

机电一体化技术

141

285

102

智能数控技术

7

 

 

机械制造自动化

26

 

20

机械制造自动化合心

60

 

 

工业机器人技术

51

 

 

汽车检测与维修

36

 

 

数控技术

16

 

37

数控技术(开泰)

30

 

 

5

轻纺化工学院

应用化工技术

79

218

21

394

石油化工技术

34

 

 

电厂化学与环保技术

42

 

 

6

会计学院

 

351

 

36

387

7

建筑工程学院

建筑工程技术

59

80

 

438

工程造价

138

 

 

室内设计

137

 

 

艺术设计

24

 

 

8

教育学院

学前教育

338

 

 

338

9

士官学院

航海技术(士官)

49

 

48

586

航海技术(高职)

53

 

 

轮机工程(士官)

162

 

15

轮机工程(高职)

49

 

 

石油化工(士官)

106

 

 

护理(士官)

104

 

 

10

医学技术学院

康复治疗技术

56

 

 

762

口腔医学技术

235

 

 

药学

157

 

 

医学检验技术

154

 

 

医学影像技术

160

 

 

11

健康学院

护理

844

315

 

1214

助产

55

 

 

 

合计

 

5142

898

318

6358